Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” FROZEN FOOD S.R.L 141 6.1.3.3. Elaboración y descripción del Manual de Funciones El manual de funciones es un instrumento que facilita la ubicación y orientación del personal, sumando a ello, permite establecer las delimitaciones en cuanto a las responsabilidades y obligaciones de cada cargo. Así mismo se especifican requisitos necesarios para acceder a cada puesto. (Ver en anexos 8) 6.1.3.4. Análisis de Cargos y Evaluación de Puestos Un cargo es un conjunto de funciones (tareas y atribuciones previamente determinadas) ocupa una posición formal dentro del organigrama. Puede ser descrito como una unidad de la organización, que consiste en un conjunto de deberes y responsabilidades 43 . La evaluación de cargos es necesaria para la selección, el adiestramiento, la carga de trabajo, los incentivos y la administración salarial. Es un medio de determinar el valor relativo que cada puesto tiene dentro de la estructura organizacional. En palabras concisas, es el instrumento adecuado e ideal para determinar la remuneración económica justa acorde a cada puesto y a la exigencia y necesidades que conlleva el esfuerzo realizado por el trabajador. Para tal fin se empleara el método de Evaluación por Factores y Puntos, que utiliza una técnica analítica porque compara los cargos mediante los factores de evaluación a los que se le asignan puntos, también es una técnica cuantitativa, ya que se asignan valores numéricos (Puntos) a cada aspecto del cargo y se obtiene un valor total para cada rango sumando los valores numéricos obtenidos. 44 43 CHIAVENATO Adalberto, “Administración de Recursos Humanos”; Mac Graw – Hill, 1999; Pág. 136 44 CHIAVENATO Adalberto, “Administración de Recursos Humanos”; Mac Graw – Hill, 1999; Pág. 144

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw