Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
68 CUADRO 4.14: CÁLCULO DE COSTO POR INDUCTOR ACTIVIDADES PRINCIPALES COSTO TOTAL (Bs.) No. INDUCTORES DE COSTO COSTO POR INDUCTOR (Bs.) Revisión de receta 40,915.12 820 49.90 Preparación de Materia Prima 47,205.28 1,489 31.70 Pesado y mezclado 54,898.44 1,489 36.87 Encapsulado 61,955.01 1,489 41.61 Compras Materia Prima 63,268.05 324 195.27 Envío de Materia Prima 52,833.27 1,489 35.48 Recepción y despacho de Producto Terminado 60,008.81 5,065 11.85 Gestión de clientes 776,878.93 4,619 168.19 Fuente: Elaboración propia, en base a la información proporcionada por la empresa. 2014. En base al costo por inductor definido, se puede realizar el cálculo del costo de cualquiera de los productos de la institución. 4.7 FIJACIÓN DEL PRECIO DE VENTA Para la fijación del Precio de Venta Unitario, se debe tomar en cuenta los siguientes parámetros: - Tomar el Costo Unitario Total (CUT) calculado por el Método de Costeo por Actividades. - Considerar el 13% de Impuesto al Valor Agregado, calculado sobre el Precio de Venta Unitario. - Establecer un Margen de Ganancia (Porcentaje de Beneficio), calculado sobre el Precio de Venta Unitario (PVU). - FORMULA para cálculo de PVU = CUT*100% 100%-(%IVA+%Beneficio)
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw