Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

149  1º Método. En base a un análisis estadístico del mercado (cuando el producto existe y hay una gran competencia, libre mercado).  2º Método. “Margen sobre el costo”, es un método que calcula el precio de venta en base al costo unitario. En base al cálculo de producción anual de vasos detallado en el capítulo de “Tamaño y Localización” se procederá a determinar el precio mediante el método margen sobre el costo en base al costo unitario como lo vemos en los siguientes cuadros. Cuadro 8.13: Costo unitario de vaso de jugo y zumo Año Costo Variable Costo Fijo Costo Total Producción Costo ($u$/vaso) 1 43.273 44.146 87.419 219.000 0,40 2 44.167 43.605 87.772 229.950 0,38 3 45.104 42.982 88.086 241.448 0,36 4 46.089 42.266 88.355 253.520 0,35 5 47.124 41.442 88.566 266.196 0,33 Fuente: Elaboración a partir del capítulo de tamaño del proyecto y capitulo Ingresos y egresos Como se puede observar en el cuadro 8.13 el costo unitarios de vaso de jugo y zumo se determina dividiendo los costos totales entre la producción total de vasos. 8.3.2. Ingresos proyectados Calculado el costo unitario de cada vaso se determinaran los ingresos anuales.

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