Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
140 8.2.1.1. Costos variables Los costos variables son todos aquellos que tienen relación directa con el volumen de producción. Los costos variables son: materias primas e insumos, mano de obra directa, servicios (energía eléctrica, agua potable, teléfono, otros). 8.2.1.1.1. Materia prima Como se detalla en el capítulo de ingeniería del proyecto, las materias primas para la elaboración de jugos y zumos de fruta son: Cuadro 8.1: Costo de materia prima por periodo Periodo Naranja (Unidad) Lima (Unidad) Limón (Unidad) Costo Sub - Total Cantidad Costo Unitario Importe Cantidad Costo Unitario Importe Cantidad Costo Unitario Importe 1 166.878 0,014 2.384 155.775 0,014 2.225 123.771 0,007 884 5.493 2 175.222 0,014 2.503 163.563 0,014 2.337 129.959 0,007 928 5.768 3 183.983 0,014 2.628 171.741 0,014 2.453 136.456 0,007 975 6.056 4 193.182 0,014 2.760 180.328 0,014 2.576 143.279 0,007 1.023 6.359 5 202.841 0,014 2.898 189.344 0,014 2.705 150.443 0,007 1.075 6.677 Periodo Papaya (kg) Frutilla (kg) Coco (Unidad) Costo Sub - Total Cantidad Costo Unitario Importe Cantidad Costo Unitario Importe Cantidad Costo Unitario Importe 1 36.976 0,09 3.169 15.111 0,1 1.511 35.697 0,09 3.315 7.995 2 38.824 0,09 3.328 15.866 0,1 1.587 37.481 0,09 3.480 8.395 3 40.765 0,09 3.494 16.659 0,1 1.666 39.355 0,09 3.654 8.814 4 42.803 0,09 3.669 17.492 0,1 1.749 41.322 0,09 3.837 9.255 5 44.943 0,09 3.852 18.366 0,1 1.837 43.388 0,09 4.029 9.718 Fuente: Elaboración a partir del cuadro 5.5 (Ingeniería del Proyecto)
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw