Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
97 5.4. COSTOS DE PRODUCCIÓN Como requerimientos de Producción se tiene: las materias primas, los Insumos, la Mano de obra directa y requerimiento de servicio tales como energía, agua y teléfono. 5.4.1. Materia prima Son los elementos extraídos de la naturaleza que es fuente de aprovisionamiento de todos los elementos utilizados por empresas industriales para transformarlos, a través de un proceso de fabricación, en productos listos para su comercialización en el mercado. La materia prima que será empleada por la empresa es: Naranja para producir zumos; en el caso de los jugos se utilizaran Lima, Limón, Papaya, frutilla y Coco. A continuación se muestran los requerimientos de la materia prima para 5 años. Cuadro 5.5: Materia prima anual para la elaboración de jugos y zumos Fruta Medida Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Total Naranja Unid 166.878 175.222 183.983 193.182 202.841 922.106 Lima Unid 155.775 163.563 171.741 180.328 189.344 860.751 Limón Unid 123.771 129.959 136.456 143.279 150.443 683.908 Papaya Kg. 36.976 38.824 40.765 42.803 44.943 204.311 Frutilla Kg. 15.111 15.866 16.659 17.492 18.366 83.494 Coco Unid. 35.697 37.481 39.355 41.322 43.388 197.243 Fuente: Elaboración propia
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw