Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
8 1.1.1.3. Fraguado del cemento En el momento de agregar agua y mezclar con cemento, se forma una pasta en estado plástico, la cual es trabajable y moldeable, luego de un tiempo que depende de la composición química del cemento, esta pasta adquiere rigidez. Desde el momento que se agrega el agua, hasta que pierde viscosidad y aumenta la temperatura se denomina “fraguado inicial” que indica que la pasta está semidura y parcialmente hidratada. Luego de un tiempo, la pasta continua endureciendo hasta que se vuelve rígida y llega a un mínimo de temperatura, a este se lo denomina “fraguado final”. A partir de este momento empieza el proceso de endurecimiento y la pasta ya fraguada adquiere resistencia. Requisitos mínimos de finura según la norma boliviana y ASTM para el cemento pórtland se muestran en la tabla 1.3 Tabla 1.3 Especificaciones físicas para los cementos según la Norma Boliviana y ASTM Categorías resistentes Fraguado Inicial (minutos) Fraguado Final (horas) Superficie específica Blaine (cm 2 /gr) NB 063 NB 472 Alta, Media > 45 <10 >2600 Corriente > 60 <12 >2600 Tipo de Cemento ASTM C191 ASTM C204 Cemento Tipo I > 45 <6,25 <2800 Fuente: (Quiroz Crespo & Salamanca Osuna, 2006)
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