Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

81 4.1.2 Demanda potencial Como se explicó en el capítulo anterior y considerando que el catering pretende cubrir personas de ambas enfermedades: diabetes y obesidad, se llega a 459.000 personas que llegan a formar parte de la demanda potencial, sin embargo, no se puede cubrir tal demanda, por lo que es necesario filtrar este dato a uno tal que pueda ser objetivo para el proyecto del catering de comida saludable por lo que se realizó una tabla que lo visualiza y determina. Además, se proyectará el crecimiento de la demanda en años posteriores para determinar los valores y el tamaño del proyecto. Dada la naturaleza de estas enfermedades, que no son transmisibles y tienen mucho que ver con los hábitos que se tiene, en la actualidad, la prevalencia de diabetes mundialmente alcanza un 10,5% (FID, 2022) y este es un dato que se ve aplicado en la realidad al dato que tiene la SEDES de que un 10% aproximadamente de la población sufre de diabetes (Quispe, 2020) y en cuanto a la obesidad ocurre lo mismo. Por lo que estas enfermedades crecen mientras crece la población, por lo que se usará la tasa de crecimiento de la población actual que es de 1,4% (Los Tiempos, 2021). Esto por tanto da una tabla de demanda potencial que se proyecta así: Tabla 5. Mercado potencial proyectado Mercado potencial proyectado a 5 años expresado en personas. Nota: la demanda potencial crece en 28%, esto se logró gracias a la tabla 13 de anexos 3, donde se observan datos proporcionados por el SEDES con casos nuevos de diabetes y obesidad, que se promedió ambos porcentajes y se obtuvo el promedio de 28%. 55080 Demanda potencial 90243 70502 147854 115511

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