Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
1 CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1.1. Antecedentes generales del proyecto El presente proyecto de grado describe las bases para la creación de una empresa de carnes veganas cuyos productos tienen mayor aceptación dado “el interés de las personas, y especialmente de la generación del Milenio, por una forma de vida donde se evite el consumo de carne y de cualquier producto de origen animal” (Parker, 2019). Además, la “producción de alimentos de origen animal multiplica por diez el impacto ambiental de los vegetales” (Criado, 2018) el mismo autor señala que para “obtener una proteína de carne de vaca se necesita mucha más tierra, más agua y emitir más contaminantes a atmósfera, suelos y aguas que para lograr una proteína de origen vegetal”. A su vez, “el sector de la gastronomía continúa creciendo entre un 5% a 10% cada año, lo que significa que se siguen aperturando nuevos patios de comida, restaurantes y espacios para degustar diferentes alimentos y que dinamiza a este rubro” (Campos, 2016). En la Ciudad de Santa Cruz de la Sierra existen productos veganos, entre ellos: Manjari, Montecristo, Andean Valley, Veggie, Quinut, Prosana, IdeSoy, Bio XXI y Vida saludable, en los que se pueden apreciar alimentos sin componentes que provengan de animales; sin embargo, la variedad es limitada, más aún en el caso de las carnes veganas. Los clientes de los citados establecimientos son personas mayores que buscan alimentos naturales y orgánicos por razones de salud; también jóvenes que buscan alternativas de alimentación dada su adhesión a las dietas: vegetariana y vegana; las que están siendo cada vez más aceptadas. “La adopción por parte del consumidor actual de las dietas veganas y vegetariana va más allá de las razones éticas y responden a una necesidad concreta del consumidor que está buscando alimentos más naturales, más sostenibles y sobre todo, más saludables y en ciertos casos, libres de ciertos alérgenos como el huevo y la leche” (Pérez, 2018). Por otra parte, la Sociedad Vegetariana del Reino Unido (The Vegetarian Society, 2016) define al vegetariano como: “Alguien que vive con una dieta basada en granos, legumbres, frutos secos,
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