Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

145 Fuente: Google imágenes 7.9.1.3. Arrocillo Arrocillo : pedazos pequeños de granos de arroz. La definición general es que sea menor de 1/4 del tamaño del grano pero en los análisis se separan por medio de cribas perforadas o alveolares. El tamaño de los agujeros y de los alvéolos es variable. También se ha llamado así al grano quebrado de 1/4 a 3/4. (Mora, 1997) Se denomina arroz partido o medianos de arroz a los fragmentos del grano de arroz obtenidos en el proceso de molturación del arroz. El arroz partido se separa después de la fase del pulido del arroz y tiene la misma composición química que el arroz blanco. Constituye un alimento básicamente energético, ya que sus componentes más importantes són los glúcidos o hidratos de carbono. El uso de arroz partido es habitual en dietas para animales. Se suele utilizar en la fabricación de piensos para animales de primeras edades (destete precoz) y para animales de compañía o mascotas. El arroz partido es apetecible, de fácil empleo y rico en calorías. Se ha empleado para toda clase de ganado, tiene un valor especial a causa de su riqueza calórica y su escaso contenido de fibra. En perros y lechones se utiliza procesado térmicamente por su efecto beneficioso sobre la salud intestinal y la consistencia de las heces, tendiendo a reducir la severidad de los procesos entéricos de tipo patógeno. También tiene mercado en la industria cervecera, donde se mezcla con cebada. Se utiliza así mismo para la producción de arak (bebida alcohòlica anisada, destilada e incolora), sirve como materia prima para la harina de arroz, se utiliza en preparaciones para bebés, cereales para el Figura 7.15.Briqueta de cascarilla de arroz

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