Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

RESUMEN 4
CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN 20
1.1. Proceso creativo 21
1.1.1. Lluvia de ideas 21
1.1.2. Evaluación de las ideas 21
1.2. Antecedentes del proyecto 23
1.3. Justificación del proyecto 27
1.3.1. Justificación económica 27
1.3.2. Justificación teórica 27
1.3.3. Justificación técnica 27
1.3.4. Justificación social 28
1.3.5. Formulación del problema 28
1.4. Objetivos del proyecto 29
1.4.1. Objetivo general 29
1.4.2. Objetivos específicos 29
1.5. Alcances 30
1.5.1. Alcance geográfico 30
1.5.2. Alcance temporal 30
1.5.3. Alcance temático 30
1.6. Tipo de investigación 31
1.6.1. Investigación descriptiva 31
1.6.2. Investigación exploratoria 31
1.7. Fuentes de investigación 31
1.7.1. Universo 32
1.7.2. Tipo de muestreo 32
1.7.3. Tamaño de la muestra 32
1.8. Manejo e interpretación de la información 32
CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 34
2.1. Proyecto 34
2.1.1. Evaluación 34
2.1.2. Proceso de preparación y evaluación de proyectos 35
2.2. Objetivos del estudio de mercado 37
2.2.1. Investigación de mercados 37
2.2.2. Pasos que deben seguirse en la investigación 37
2.2.3. Demanda 38
2.2.4. Oferta 38
2.3. Localización 38
2.3.1. Factores de localización 38
2.3.2. Tamaño del proyecto 39
2.3.2.1. Factores que determinan el tamaño de un proyecto 39
2.4. Ingeniería del proyecto 39
2.4.1. Comercialización 40
2.5. Estudio organizacional 40
2.5.1. Organigrama 40
2.6. Estrategia y mercadotecnia 41
2.6.1. Análisis de las cinco fuerzas de Michael Porter 41
2.6.2. El marketing en la empresa 43
2.6.2.1. El marketing estratégico 43
2.6.2.2. El marketing operativo 44
2.7. Estrategia 44
2.7.1. Estrategia genérica de Porter 44
2.7.2. Las 7 P`s del marketing mix 44
2.7.3. Pasos de segmentación, búsqueda y posicionamiento del mercado meta 47
2.7.3.1. Segmentación 47
2.8. Inversiones y financiamiento 47
2.9. Ingresos y costos/ gastos del proyecto 48
2.9.1. Ingresos 48
2.9.2. Costos 48
2.10. Estados financieros proyectados 49
2.10.1. Balance general 49
2.10.2. Estado de resultados 49
2.11. VAN 50
2.12. TIR 50
2.13. Evaluación del proyecto 50
2.13.1. Análisis de riesgo 51
2.13.2. Análisis de sensibilidad 51
2.14. Pastelería 51
2.15. Tortas temáticas infantiles 52
2.16. Tortas artesanales 52
2.16.1. Tortas temáticas infantiles artesanales y sus ingredientes 53
2.17. Edad infantil 58
2.17.1. Edades sin poder de decisión 58
2.18. Edad fértil de las mujeres 59
2.19. Estratos socioeconómicos 59
CAPÍTULO III. ESTUDIO DE MERCADO DE UNA PASTELERÍA ARTESANAL DE TORTAS TEMÁTICAS INFANTILES 60
3.1. Introducción 60
3.2. Objetivos 60
3.2.1. Objetivo general 60
3.2.2. Objetivos específicos 60
3.3. Principales aspectos relacionados al estudio de mercado 61
3.3.1. Descripción del servicio de pastelería 61
3.4. Análisis de la oferta 61
3.4.1. Competencia directa 61
3.4.2. Competencia indirecta 64
3.5. Análisis de la demanda 65
3.5.1. Definición geográfica del mercado 65
3.5.2. Cálculo del tamaño del universo 66
3.5.3. Tamaño de la muestra 68
3.5.4. Sondeo 68
3.5.5. Resultados de la investigación de mercados 68
3.6. Análisis de la oferta y demanda 83
3.6.1. Oferta proyectada 84
3.6.2. Demanda proyectada 86
3.6.3. Balance demanda-oferta 86
3.7. Análisis de precio 87
CAPÍTULO IV. TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN 89
4.1. Tamaño de la pastelería 89
4.1.1. Factores que determinan el tamaño 89
4.1.2. Tamaño proyectado 90
4.2. Localización del proyecto 90
4.2.1. Macro-Localización 91
4.2.2. Micro-Localización 91
CAPÍTULO V. ESTRATEGIA Y MERCADOTECNIA 93
5.1. Introducción 93
5.2. Objetivos del área 93
5.3. Establecimiento de la Dirección Estratégica 93
5.3.1. Misión 93
5.3.2. Visión 94
5.3.3. Objetivos estratégicos 94
5.4. Análisis del micro entorno 94
5.4.1. Compañía-empresa 94
5.4.2. Proveedores 94
5.4.3. Clientes 94
5.4.4. Competidores 95
5.5. Análisis del macro entorno 96
5.5.1. Factor político – legal 96
5.5.2. Factor económico 98
5.5.2.1. Producto Interno Bruto (PIB) 99
5.5.3. Factor social – cultural 101
5.5.4. Factor tecnológico 101
5.5.5. Factor demográfico 102
5.6. Análisis competitivo del sector pastelero 103
5.6.1. Poder de negociación de los clientes: Bajo 103
5.6.2. Rivalidad entre los competidores actuales: Media alta 103
5.6.3. Amenaza de entrada de nuevos competidores: Alta 103
5.6.4. Poder de negociación de los proveedores: Bajo 104
5.6.5. Amenaza de servicios sustitutos: Bajo 104
5.7. Análisis de oportunidades y amenazas 106
5.8. Propuesta de Valor 106
5.9. Estrategia 107
5.9.1. Estrategia genérica de Porter 107
5.10. Segmentación de mercado 108
5.10.1. Estrategia de posicionamiento 109
5.10.2. Servicio 109
5.10.2.1. Nombre de la pastelería 109
5.10.2.2. Isologotipo 110
5.10.2.3. Eslogan 111
5.10.3. Precio 112
5.10.4. Plaza 112
5.10.5. Promoción 113
5.10.6. Distribución 120
5.10.7. Personas 121
5.10.8. Procesos 122
5.10.9. Evidencia física (Physical evidence) 122
5.11. Estrategia de marketing y publicidad en esfuerzos económicos valorados monetariamente 125
CAPÍTULO VI. INGENIERÍA DEL PROYECTO 128
6.1. Análisis del proceso de producción 128
6.1.1. Proceso de producción de pasteles 128
6.1.2. Distribución física o Lay Out de la pastelería de tortas temáticas infantiles artesanales “Cake Art” 132
6.1.3. Requerimientos técnicos 133
6.1.4. Inversión fija de la pastelería de tortas temáticas infantiles artesanales “Cake Art” 133
6.1.5. Inversión diferida 133
6.1.6. Inversión en Capital de Trabajo 133
6.2. Programa de producción 134
CAPÍTULO VII. ESTUDIO ORGANIZACIONAL Y LEGAL 136
7.1. Organización general 136
7.1.1. Naturaleza, tipo y propiedades 136
7.2. Organigrama 137
7.2.1. Manual de funciones 138
7.3. Sueldos y salarios del personal 140
CAPÍTULO VIII. INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO 143
8.1. Inversiones 143
8.1.1. Componentes de la inversión fija 144
8.1.1.1. Maquinaria y equipos de pastelería 144
8.1.1.2. Muebles 145
8.1.1.3. Equipos de oficina 145
8.1.2. Componentes de la inversión diferida 146
8.1.3. Capital de trabajo / operaciones 147
8.2. Inversiones de reemplazo/ reposición 150
8.2.1. Cronograma de las inversiones 151
8.2.2. Financiamiento 151
CAPÍTULO IX. INGRESOS Y COSTOS DEL PROYECTO 152
9.1. Ingresos y Costos del Proyecto 152
9.1.1. Ingresos del proyecto 152
9.1.1.1. Precios de venta 152
9.1.1.2. Ingresos proyectados 154
9.1.2. Costos del proyecto 155
9.1.2.1. Clasificación de costos según su variabilidad 155
9.1.2.1.1 Costos variables 155
9.1.2.1.2 Costos fijos 156
9.1.2.1.3 Cálculo de la depreciación y amortización 157
9.1.3. Cálculo del costo unitario de producción 159
9.1.4. Costos anuales proyectados 160
CAPÍTULO X. ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADO 161
10.1. Estados Financieros proyectados 161
10.1.1. Balance General 161
10.1.2. Estado de Resultados 162
10.1.2.1. Estado de resultados proyectado 162
10.1.3. Fuentes y usos de fondos proyectado 163
CAPÍTULO XI. EVALUACIÓN, ECONÓMICA, FINANCIERA, TÉCNICO-ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO 164
11. Tipos de evaluación 164
11.1. Evaluación económica 164
11.2. Flujos de caja proyectados 164
11.2.1. Flujo de caja económica y financiero proyectado 164
11.3. Indicadores Financieros 165
11.3.1. Valor actual neto (VAN)- Tasa interna de retorno (TIR) 165
11.3.2. Periodo de recuperación de capital 166
11.3.3. Relación beneficio- costo 167
11.4. Punto de equilibrio 167
11.5. Análisis de sensibilidad 168
CAPÍTULO XII. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 169
12.1. Conclusiones 169
12.2. Recomendaciones 170
BIBLIOGRAFÍA 171
ANEXOS 176
Anexo 1: Sondeo 177
Anexo 2: Determinación de p y q 178
Anexo 3: Herramienta de levantamiento de datos 179
Anexo 4: Tablas del procesamiento de datos de la encuesta 181
Anexo 5: Costos tortas 190
Anexo 6: Capacidad de producción de tortas 194
Anexo 7: Proveedores 195
Anexo 8: Utensilios 197
Anexo 9: Cálculo der Valor Residual 201
Anexo 10: Sueldos y Salarios 202
Anexo 11: Proformas 204
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