Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
Cuadro A-11.3: Propiedades y calorías de las verduras. Fuente: Elaboración propia en base a la pág. web : http://www.botanical- online.com/verduras cocidas y crudas .html consultada en 20 de Junio del 2013, revisada y aprobada por el Médico Nutricionista: Raúl Hurtado Banegas. Tomate El licopeno reduce las posibilidades de cancer de prostata, pulmon, estomago, mama, cuello de utero entre otras. Los tomates poseen vitamina C y A, tambien potasio y es un excelente antioxidante. 100 gr 22 Lechuga Rica en betacaroteno, pectina, fibra, lactucina y una gran variedad de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 y B3, siendo también rica en calcio, magnesio, potasio y sodio,calmante en dolores musculares, torceduras o golpes e ideal para diabeticos ya que reducce el nivel de azucar en la sangre 100 gr 18 Cebolla Rica en minerales y oligoelementos y en vitaminas A, B, C y E .Estimula numerosas funciones orgánicas, es diurética, tiene propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual), reduce los niveles de colesterol. 100 gr 100 Pimentón Evita la anemia, ideal para deportistas, ayuda a la buena circulación, previene enfermedades reúmaticas, rico en hierro, potasio, zonc itamina a b1 y b2 100 gr 22 Rabanito encurtido Contiene vitamina C, previene la apricion de cancér, ayudan al aparato digestivo, controlan el hipertiroidismo, curan heridas, evita la retencion de liquidos ideal para personas que quieren perder peso, fuente de yodo. 100 gr 25 Rabanito rallado Contiene vitamina C, previene la apricion de cancér, ayudan al aparato digestivo, controlan el hipertiroidismo, curan heridas, evita la retencion de liquidos ideal para personas que quieren perder peso, fuente de yodo. 100 gr 20 Brocoli hervido Puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y el riesgo de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo,contienn indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen efectos antioxidantes. 100 gr 31 Coliflor hervido Puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y el riesgo de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo,contienn indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen efectos antioxidantes. 100 gr 30 Vainita hervida Rico en Hierro, magnesio , potasio, acido fólico , fibra y vitaminas A, C y B6 .El calcio, de su vaina, contribuye al crecimiento de los niños, en el embarazo, en la menopausia y en enfermedades como la osteoporosis. 100 gr 28 Remolacha hervida Rica en hierro , zinc, vitamina A y E,fibra, sodio,fosoforo,potasio,calcio, ideal par personas con obesidad, personas que quieran perder peso y personas con anemia y retencion de liquidos. 100 gr 40 Zanahoria hervida Ayuda con la caida del cabello,normalizador de la sangre, ayude en los desorenes digestivos, disminuye la acidez , ayuda a adelgazar también ayuda en casos de esterilidad. 100 gr 45 Zanahoria cruda Ayuda con la caida del cabello,normalizador de la sangre, ayude en los desorenes digestivos, disminuye la acidez , ayuda a adelgazar también ayuda en casos de esterilidad. 100 gr 42 Papa Hervida Benefician el tránsito intestinal y contribuye a disminuir el colesterol en sangre, reduciendo el riesgo de enfermedad cardiaca. 100 gr 86 Yuca Hervida Al ser un alimento fácil de digerir, su consumo está recomendado en aquellas personas que sufren de trastornos y afecciones digestivas, como por ejemplo en caso de gastritis o gastritis nerviosa, acidez estomacal, úlcera o colitis. 100 gr 120 Rúcula Limpia el organismo,ideal para el higado, tiene propiedades diureticas antioxidantes anticancerigenas, digestiva, antianemica e ideal para la vista. 100 gr 37 Pepino en rodajas Ideal para adelgazar, tener una piel sana , limpia los intestinos, protector de la mucosa gástrica 100 gr 12 Berenjena salteada Aporta minerales como el fósforo, sodio, calcio,hierro, y se destaca la presencia de potasio, el cual es esencial para el correcto funcionamiento muscular y la transmisión del impulso nervioso,ideal para adelgazar ya que el 90% de su compsición es agua, antioxidante , reduce el colesterol y es de fácil digestión 100 gr 35 Choclo en mazorca Rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio, hierro,calcio, zinc, sodio y fósforo,Ayuda en los problemas de estreñimientos por su contenido en fibras, y la chala o barbas del maíz tiene propiedades diuréticas. 100 gr 96 Calabacín salteado Tiene un escaso aporte de grasas, es bajo en calorías y contiene folatos y vitamina C, entre otros nutrientes. 100 gr 35 Repollo rallado Bajo en calorías, contiene fitoquímicos,reduce el colesterol, contiene vitaminas C y A, fibra, ayuda al tracto intestinal. 100 gr 19 Col de bruselas Previene el cancer, rico en vitamina C y acido fólico, para a buena salud del sistema nervioso, personas que sufren de gota (ácido úrico), arttritis y enfermos de los nervios. 100 gr 54 Frejoles El Frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina. Contiene también hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio y tiene un alto contenido en fibra. 100 gr 316 Camote Hervido Famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento , alto contenido en potasio, por esta razón su consumo es recomendado por especialistas para las personas que sufren de hipertensión, ya que debido a su gran aporte mineral previene el aumento de tensión arterial, ideal para personas con diabetes. 100 gr 95 VERDURAS PROPIEDADES CANTIDAD DE CALORÍAS CANTIDAD
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