Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA 110 5.2.1.5. Zanahoria Origen: La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos. Durante los primeros años de su cultivo, las raíces de la zanahoria eran de color violáceo. El cambio de éstas a su actual color naranja se debe a las selecciones ocurridas a mediados de 1700 en Holanda, que aportó una gran cantidad de caroteno, el pigmento causante del color y que han sido base del material vegetal actual. Producción de zanahoria en Bolivia: En lo que hace a la producción de zanahoria, las cifras en la actualidad muestran que el rendimiento por hectárea alcanza a 10 toneladas, cantidad que se elevará a 35 toneladas con las nuevas semillas. “Ahora se producen cerca de 3.500 hectáreas de zanahoria; multiplicadas por un promedio de 10 mil, estamos hablando de 35 mil toneladas, lo que generará una economía de 70 millones de bolivianos anuales”, comentó el director del Iniaf. Las estaciones y su cultivo: La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la
RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw