Universidad Católica Boliviana "San Pablo"
PROYECTO DE GRADO ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA 109 5.2.1.4. Tomate La empresa ocupara el tomate, Pera, ya que es el idóneo para este tipo de productos, según investigación de insumos en salsas de tomate picante. ORIGEN: El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e Italia. En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX. Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá. Recolección: La recolección de este cultivo se da todo el año pero en la época de lluvias es cuando su precio se eleva, llegando a costar hasta 4 Bolivianos el kilogramo.
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