Universidad Católica Boliviana "San Pablo"

Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Crepes & Crepes S.R.L. 117 Paula Andrea Orellana Montero Fuente: Elaboración propia 6.1.2.3. Elaboración y descripción del Manual de Funciones El Manual de Funciones es un instrumento que facilita la ubicación y orientación del personal, sumado a ello, permite establecer las delimitaciones en cuanto a las responsabilidades y obligaciones de cada cargo. Así mismo se especifican requisitos necesarios para acceder a cada puesto. En el anexo 11 se detalla en manual de funciones para “Crepes & Crepes”. 6.1.2.4. Análisis de Cargos y Evaluación de Puestos Un cargo es un conjunto de funciones (tareas y atribuciones previamente determinadas) que ocupa una posición formal dentro del organigrama: puede ser descrito como una unidad de la organización, que consiste en un conjunto de deberes y responsabilidades. 18 La evaluación de cargos es necesaria para la selección, el adiestramiento, la carga de trabajo, los incentivos y la administración salarial. Es un medio de determinar el valor relativo que cada puesto tiene dentro de la estructura organizacional. 18 CHIAVENATO Adalberto, “Administración de Recursos Humanos” ; Mac Graw – Hill, 1999; Pág. 136

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc5NTQw